Длинная история и качественные характеристики финского ножа пуукко

Содержание:

Особенности конструкции

Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

  1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
  2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
  3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
  4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
  5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
  6. рукоятка насаживается на клинок.

Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

Особенности национального ножа Пуукко

При множестве вариантов модели существуют общие параметры:

  • клинок от 10 см до 15 см;
  • спуски Сканди;
  • ручка округлой формы, длиной от 12 до 13 см, деревянная;
  • ручка заканчивается удлинением или складкой, чтобы нож лучше лежал в руке.

Клинки финских ножей

В основе относительно короткое и мощное лезвие с прямым прикладом толщиной от 3 до 5 мм. Скандинавские спуски начинаются от половины или 1/3 ширины лезвия и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.

Благодаря этому при наличии навыков его можно было использовать как мини-самолет. Такое лезвие легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.

Рукоять и ножны финских ножей

На рукоятке нет вырезов под пальцы, она круглая по форме, в поперечном сечении овальная. В классическом варианте рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корня карельской березы. Это очень плотное дерево, устойчивое к гниению. Его замачивают или варят в льняном масле.

Ножны изготавливались из бересты или дерева.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту – 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

«Финский нож» прочитали 4204 раз(а)

Изготовление финского ножа своими руками

Чтобы стать обладателем пуукко, необязательно приобретать его в специализированном магазине. Можно сделать его самостоятельно.

Для начала сделайте чертежи размеров рукоятки и клинка. Затем приложите лекало к стали и обточите со всех сторон. Подойдет пила, режущая сталь. Далее просверлите отверстие для заклепки из латуни на конце хвостовика.

Спуски лезвия заточить на наждачном станке. Затем клинок шлифуется и полируется. Втулку из латуни в 3 мм необходимо припаять к хвосту. На пластину нанесите эскиз втулки с пазом, затем просверлите несколько отверстий на месте паза дрелью со сверлом 2 мм.

Для рукояти возьмите брус из березы, просверлите отверстие для насаживания клинка и заклепки. Для более прочного удержания можно использовать эпоксидный клей. Форму рукояти сделать наждачкой. Латунным прутом зафиксируйте рукоять в месте заклепки. Чтобы рукоять служила дольше и выглядела красиво, ее можно пропитать пчелиным воском или специальной пастой.

Леуку изготавливается похожим способом, но некоторые моменты все же могут отличаться. Из стали болгаркой вырезается клинок по шаблону, формируются спуски. Больстер изготавливается из латуни при помощи высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика. Надпилы на хвостовике делаются в сторону от клинка до плотной посадки рукояти. Затем клинок шлифуется.

Для рукояти также используется береза. Ее насаживают на клинок, предварительно просверлив отверстия. Место, к которому примыкает больстер, обработать наждачкой средней зернистости. Чтобы не порезаться об клинок, его можно обмотать изолентой. Больстер прикрепляется на хвостовик ближе к клинку, после него кусочек кожи. В завершение хвостовик насаживается эпоксидным клеем.

Как пуукко стал боевым ножом финских воинов

Новую известность puukko получили после успешного отражения Финляндией нападения СССР. Не последнюю роль в этом сыграло вооружение армии маленького государства.

Мобильные отряды финнов ночью нападали на красноармейцев, бесшумно вырезали целые боевые подразделения противника, забирали продовольствие. С помощью пуукко они могли действовать быстро и тихо, что давало тактическое преимущество и наводило страх на агрессора. Причем это оружие было у каждого финна личным, а не казенным армейским. Ведь в большинстве воины являлись еще и охотниками, привычными к обращению с пуукко с подросткового возраста.

Смотрите на видео о том, как пуукко стал боевым ножом финских воинов:

Происхождение и традиции ножевых боев в Финляндии

Фин с ножом

Про эпоху ножевых боев, которую также называют «время плохих людей» или «эра ножевых бойцов», можно узнать из книги В. Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины». Она продолжалась в Финляндии почти сто лет (XVIII-XIX), и особенно ярко в ней проявило себя население области Похьянмаа или Южной Остроботнии.

Население этой области всегда было довольно воинственным. Финны ходили в грабительские походы на карел; те, в свою очередь, не отставали и возвращали соседям должок. А с двенадцатого века эта область входила в состав шведского королевства, что позволяло шведским традициям проникать в жизнь финнов. В том числе и традиции ножевых поединков, которая была настолько распространена в Скандинавии, что в 1860 году в Стокгольме был поставлен памятник ножевым бойцам, на котором изображена традиционная шведская дуэль на ножах.

Особенности этих дуэлей в 1835 году описал французский путешественник Жан Жак Ампер в своем произведении «Очерки Севера». По его словам, шведы и норвежцы были с одной стороны крайне вспыльчивы, особенно под влиянием алкоголя, а с другой — довольно хладнокровны, что вылилось в такую традицию: при какой-либо ссоре, поединщики с силой втыкали свои ножи в деревянный стол или стену. От глубины воткнутого ножа зависела глубина, на которую противники будут втыкать свои клинки в тело соперника.

Чтобы ограничить эту глубину, клинок обматывался тканью или кожаными полосками, противников связывали поясами, и они резво начинали шинковать друг друга ножами. По словам автора, редко такая драка обходилась без увечий или смерти противников, а скандинавские женщины всегда носили с собой ткань для перевязки мужей и возлюбленных.

Второй вид дуэли требовал, чтобы противники крепко держали друг друга за левые кулаки, а правой рукой с ножом пытались выпустить сопернику кишки.

Все эти добрые традиции шведское правительство жестоко выкорчевало с помощью ссылки на каторгу, но это не помешало финнам через драки в портовых городах перенять ножевые привычки.

Что послужило причиной создания ножей для разведчиков?

Появление различных видов огнестрельного оружия и техники постепенно уводило ножи на задний план, и это явно отразилось на оснащении советских войск, причем самым неблагоприятным образом.

Характерным стало то, что к 40-м годам прошлого столетия (вернее, в период военных действий между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году) стандартного ножа для снаряжения советского воина не было (штык, который крепился к винтовке Мосина – не в счет: он был предусмотрен только для нанесения колющих ран). При этом солдатам непременно нужен был помощник: хлеб отрезать, дерево подтесать, веревку перерезать и еще для многих нужд, не исключая, безусловно, и одну из главных функций – самообороны, защиты от неприятеля.

Прямой противоположностью был боевой арсенал противника – у финских солдат, особенно выступавших в разведку, холодное оружие было обязательно.

Руководство Советской Армией, учитывая неприятные для нашей стороны результаты боевых столкновений с финнами, пришло к выводу, что солдатам, в частности выполняющим разведывательные действия, необходимо усилить боевой арсенал. Следовательно, было принято решение добавить еще одну составляющую – специальный нож разведчика, и финка, которая применялась неприятелем, стала вполне подходящей идеей для разработки первого советского ножа разведчика НР-40 (цифровой показатель в марке сообщает год выпуска – 1940).

Леуку

Нож леуку.

Это тяжелый лапландский или саамский нож – северная разновидность пуукко. Из-за сходства с российскими тундровыми клинками финны иногда называли его русским. Конструкция соответствовала условиям проживания саамов, главным занятием которых было оленеводство. Поэтому у него широкий и массивный клинок до 300 мм длиной с прямым толстым обухом (до 8 мм). Рукоять из дерева или рога оленя, без упора. Навершие – грибовидное. Таким «тесаком» можно легко срубить небольшое дерево, заготовить дрова для костра или быстро сделать колья для куваксы (переносное жилище типа чума).

Ножны шили из оленьей кожи или невыделанной шкуры (камуса). Иногда поверх добавляли карман для маленького ножа или другой полезной мелочи. В походном положении большая часть рукояти утапливалась в ножны и поэтому надежно удерживала леуку без дополнительного крепления.

Характеристика ножа

У финки обычно прямой или слегка тупой обух, угол встречи лезвия и большой обух. Яркая особенность финского ножа — отсутствие ограничителя. Навесной способ используется для крепления ручки. Особенностью ножа является широкий нижний край, который иногда закрывает часть пятки. Ручка утолщается к верхней части ручки. После вставки в ножны снаружи остается лишь небольшая часть ручки. Финская технология ножей отличается идеальным соотношением лезвия к длине рукояти, а также соотношением ширины лезвия к его длине.

Практически все современные ножи имеют марку производителя. Лезвие финки должно иметь определенную форму, так как брак заметен сразу. Если взять рустикальную форму, длина клинка не превышает 10 см.

В древности ножны свешивались на пояс с обоих концов, и они висели параллельно земле. Через некоторое время стали делать просто ремешок для финского ножа. На фото современного ножа видно, что на ножнах только одно кольцо, которое крепится к поясу, а нож висит перпендикулярно земле.

Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов

Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны. Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя. Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:

  • Снайперскую войну;
  • Штурмовые отряды нападали ночью;
  • Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.

Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко. Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились и «Fiskars». Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.

Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко. Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы. Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.

Популярные производители

Если хочется приобрести настоящий финский нож, то делать это надо непосредственно у известных изготовителей или частных мастеров Финляндии, а также через их непосредственных представителей.

Самая известная и старинная фабрика по изготовлению ножей в Финляндии – Мarttiini. Ей более 90 лет. Расположена она в 1 000 км от границы с Россией, в небольшом городе Рованиеми. Умельцы данной фабрики прославили финский нож на весь мир. На территории существует несколько больших магазинов, где огромный выбор финского орудия.

Наиболее дорогие модели изготовлены из дамасской стали, их стоимость от 20 до 500 евро, они обладают оригинальным узором, благодаря разному сплаву тончайших слоев металла. Выпускаются они маленькими партиями в несколько сотен за год и нумеруются. Плюс к этому производитель предлагает бесплатную гравировку.

Достойна внимания редкая модификация ножа с шаманскими ручками, которые издают звук, если их встряхнуть. Такой звук, согласно поверью, отгоняет злых духов. В России работает несколько официвльных магазинов Мarttiini.

Перечень других известных фирм выпускающих ножи высокого класса:

  1. Iisakki Järvenpää – одна из старинных компаний-изготовителей финских ножей в городе Каухава. Когда-то их клинки поставлялись для дворца России. В настоящее время выпускаются классические ножи для сувениров и на экспорт от 30 до 100 евро.
  2. Lapin Puukko – в городе Тервола. Производитель предлагает недорогие традиционные ножи и модели для женщин. Рукоятки изготовлены из карельской березы и пластика. Выполняются модели на заказ.
  3. Kainuun Puukko и Roselli – предлагают качественные, дорогие изделия, стоимостью от 150 евро. Их можно преобрести в специализированном магазине Оулайнене.

Финский нож Пуукко: чертеж как сделать своими руками

Прежде чем приступать к работе, мастера рекомендуют сделать чертеж ножа, чтобы по ходу работы не запутаться и всегда иметь перед глазами схематичный рисунок с размерами

Особенно важно это для тех, кто впервые делает такой нож

На чертеже:

  • наносятся контуры и размеры клинка и хвостовика;
  • обозначаются все размеры, включая больстер;
  • прорисовываются спуски, они начинаются с 1/3 клинка, реже с 1/2;
  • намечается контур рукояти.

Можно взять уже готовый чертеж финского ножа из этой статьи.

Пуукко: чертеж.

Инструменты для изготовления ножа найти не составит труда. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, их можно сделать самому.

Соблюдая предложенный алгоритм по шагам, в процессе работы получается необходимый опыт, навыки и нужный результат:

Чертеж переносится на фанеру или плотный картон. Полученная фигура вырезается, в результате получается точный макет будущего изделия.
На исходной болванке острым предметом, лучше метчиком, прорисовывается контур хвостовика и клинка.
Из металлической пластины вырезается заготовка. Ее требуется обработать по контуру от заусенцев и отшлифовать.
По чертежу намечаются спуски. Обязательно проверяется их симметрия. Соблюдая одинаковый угол наклона спусков, они стачиваются, образуя режущую кромку.
Из латуни или материала с подобными свойствами изготавливается больстер. В его середине должно быть отверстие для хвостовика. Снаружи больстер обрабатывается в черновом варианте по предварительным размерам рукояти.
Следующим шагом обрабатывается хвостовик. Для лучшего сцепления с рукоятью, он надпиливается, и на него наносятся зазубрины. Надпилы и зазубрины направляются к клинку, чтобы рукоять не сползала с хвостовика. На конце нарезается резьба.
Из деревянной заготовки, соблюдая размеры, вырезается рукоять. Она обтесывается в черновом варианте. На будущей рукояти размечается и выполняется отверстие под хвостовик

Важно соблюдать центровку.
Изделие собирается, все детали подгоняются на месте.
Клинок следует подвергнуть закалке в кузнечной или муфельной печи
Обратите внимание на температуру закалки клинка. Для каждой марки стали он может отличаться
Лучше посмотреть по справочнику, в среднем это 800 градусов по Цельсию

Чтобы закончить закалку, надо сделать отпуск. В таком случае клинок наберет необходимую твердость и не будет хрупким.
Готовый клинок шлифуется, при этом убирается нагар. Больстер ставится на место. На хвостовик наносится достаточное количество эпоксидной смолы и ставится рукоять, которая крепится гайкой на резьбе.
Как клей высохнет, рукоять подлежит окончательной обработке. Она подгоняется с больстером без фасок и перепадов. Обрабатывается пчелиным воском, может пропитываться льняным маслом или любой другой пропиткой, чтобы убрать возможность гниения.
Клинок затачивается и шлифуется в чистовом варианте. Изделие готово к использованию.

Если имеются навыки, то изготовление потребует пару-тройку дней вместе с высыханием смолы.

Разновидности

Классические клинки финнов принято делить на две группы: пуукко и леуку. Пуукко предназначен для охотников. Нож считается прообразом финки, он одинаково знаменит в Норвегии и Швеции. Это характеризует клинок, как незаменимый в работе по хозяйству в северных климатических условиях. Финский нож пуукко делят на группы по функциям:

  • нож с мягким загибом обуха — для манипуляций с древесиной;
  • охотничий;
  • с широким клинком;
  • короткий клинок – для дерева.

Лезвия зачастую не длинные, до 100 мм. Часто они имеют желоба по бокам и спуски от центра обуха, сведенные к нулю. Проживающие в конкретных областях Финляндии мастера в четвертых поколениях изготавливают данные клинки высокого качества.

Пуукко имеют отличие в сквозном монтаже клинка, а передний торец рукояти, чаще усиливается металлическим больстером.

Леуку — финское название ножей народности саам, населяющей Лапландию. От пуукко они отличаются большей толщиной, массой и длинной. Они могут заменить небольшие топорики, легко могут обтесывать колья, колоть лучины. Клинки леуку имеют схожесть с чукотскими и корякскими:

  • лезвие длинное, большое и широкое;
  • обух, расширяется к рукоятке, большой;
  • рукоятка с торца в виде гриба — для прочного удерживания в руке клинка при совершении удара;
  • отличительная черта лапландских ножей – наконечник на ножнах из оленьего рога, для удобного удерживания при извлечении из ножен.

История создания ножа и появление его названия

Создателями ножа считаются финны, хотя есть и другая версия, по которой в Финляндию клинки стали завозить от немцев через Швецию. Данный факт историки могут оспаривать долго, но бесспорным остается главное – жители Скандинавских стран очень высоко оценили финку.

Жителям страны, где развита охота и рыболовство, нож данной конфигурации был просто необходим. Небольшие размеры, удобное применение сделали его очень популярным сначала среди охотников, а потом среди всего населения.

Во времена Российской империи Финляндское княжество входило в состав государства с 1809 г. по 1917 г. До этого оно принадлежала Швеции. Политика разоружения коренного населения проводилась регулярно и действовало на людей угнетающе. ХIХ век был ознаменован освободительным движением, а ножевая культура финнов стала его олицетворением. Финские парни, которые контролировали жилые поселения, деревни были борцами за вольную жизнь и разбойниками одновременно. Чаще это были наследники владельцев больших хуторских домов. Их отличительным знаком были ножи с наборной рукоятью. Все остальные финны, с раннего детства, тоже ходили всегда с традиционными ножами.

«Финка»

Повышенный интерес к финским ножам в России начала XX века спровоцировал неразбериху в наименованиях. До сих пор финкой часто называют любой нож с прямым лезвием. Конечно, это неправильно. У ножей финского типа четкие отличительные черты и свойства. Дополнительную сумятицу внесло появление у некоторых экземпляров долов на лезвии и гарды. Иногда только такие клинки называют финкой.

Подлинные финские ножи ценятся за хорошую пробивную способность прямого удара, а это возможно только при соответствующих параметрах конструкции.

Основные черты

Нож «финка».

Сотни финских оружейников подбирали размер клинка и рукояти, взаимное положение, необходимые пропорции. В результате получился клинок, который уже десятки лет пользуется заслуженной популярностью.

Отличительные параметры финки:

  • Стальной прямой клинок (твердость по шкале Роквелла не менее 54 единиц) длиной 120-125 мм при ширине 20 мм.
  • Рациональное соотношение длины и ширины лезвия (6:1).
  • Прямой и широкий обух (от 3 до 5 мм), который расположен на одной линии с рукоятью.
  • Прямая рукоять с грибовидным навершием.
  • «Хищный» тип острия.

Только при соответствии этим параметрам нож можно назвать финкой. Возможны небольшие отклонения, но принципиальных изменений даже одной части конструкции не допускается.

История прихода в Красную армию и криминальный мир

До «финской» войны (1939-1940) в армии СССР не было штатных боевых ножей. Это отразилось на результатах боестолкновений с диверсантами и в рукопашных схватках. Финские спецподразделения были оснащены ножами «Рысь». Рейды по тылам Красной армии чаще всего проходили успешно. Незаметно и тихо убрать посты помогало владение техникой ножевого боя. В войсках почти каждый солдат имел нож пуукко. В ближнем бою такое неуставное оснащение часто определяло исход поединка.

Поэтому уже во время войны на это обратило внимание руководство Красной армии. Началась разработка нового короткоклинкового оружия

Предположительно за образец взяты финский форменный штык-нож образца 1919 года и финские скаутские ножи. В 1940 году новый армейский нож НР-40 запущен в серию. На его основе в 1943 году создали нож разведчика «Вишня» с симметричной рукоятью из пластика.

В 1940 году новый армейский нож НР-40 запущен в серию.

Финки не остались без внимания уголовников. В первую очередь привлекали небольшие размеры (легко спрятать) и хорошая проникающая способность. Поэтому еще в дореволюционной России было много таких ножей в нелегальном обороте. В Советском Союзе с двадцатых годов регулярно предпринимались шаги для изъятия холодного оружия у населения. В 1935 году ужесточили наказание за изготовление и ношение финок, но кустарное производство продолжалось даже в местах лишения свободы. Часто само тюремное руководство негласно это поощряло. Такие клинки редко были хорошего качества, но в оформлении часто превосходили заводские изделия.

Чаще всего криминальные версии делались с гардой и металлическим задним упором. Ножны с фиксирующими застежками закрывали только клинок. Рукоять лагерные умельцы умудрялись превращать в своеобразную визитную карточку, по которой можно было многое узнать о владельце.

В 1996 году финки выведены из категории холодного оружия, но это не делает их менее опасным оружием.

Финский нож – богатая история

Финка изобретена на Скандинавском полуострове. Первыми ее создателями явились сами финны, отсюда и название. Впрочем, есть и другая версия происхождения. Некоторые исследователи считают, что в Скандинавию такие ножи изначально завозились из немецких земель, а после их распространения в Швеции перешли к финнам, стали невероятно популярны. Так это или нет, сказать трудно. Однако факт, что скандинавы высоко ценили финку, является неоспоримым.

Историки утверждают: прототипы финок можно встретить в древнескандинавских захоронениях. Издавна небольшие ножи были популярны у охотников. Ведь пуукко невелик по размеру и чрезвычайно удобен. Именно эти достоинства и сделали его востребованным.

В начале 20 столетия финка появилась в России. Дело происходило еще до революции. В Российской империи хватало охотников, ценителей холодного оружия, криминальных элементов. Кстати, именно эти последние первыми оценили новый вид ножа. Пуукко оказалось удобно прятать за голенищем сапога, за поясным ремнем. Остальное население тоже быстро поняло все преимущества удобного финского ножика, переименовав его в финку.

Российские оружейники переняли технику изготовления нового изделия производство было оперативно налажено и даже усовершенствовано. Оригинальный пуукко имеет гладкое лезвие, гарда у него отсутствует. В России нож стал выглядеть несколько иначе. По клинку начали пускать дол, оснастили упором для ладони, обух, хоть остался толстым, но стал выглядеть более скошенным. Однако популярность финского пуукко оказалась такой невероятной, что «финкой» начали называть любой небольшой нож, где клинок был прямым, а рукоятка круглой (даже если это было оружие совершенно иного образца).

Особое распространение финка получила после революции. Приобрести подробный клинок считали за обязанность уголовники всех мастей. Он незаметен при ношении, а финский хват ножа делает его незаменимым в драке. Боевые свойства пуукко принесли ему криминальную известность. Дошло до того, что в 1935 году финка оказалась вне закона как запрещенное оружие. Однако жесткие меры со стороны Уголовного кодекса только повысили его ценность. Тот, кто осмеливался носить финку, автоматически становился авторитетным среди уголовников.

Когда началась советско-финская война, преимущества пуукко были отмечены военными

Они обратили внимание, насколько функциональна финка в руках скандинавов. Было принято решение начать производство финских ножей для вспомогательного вооружения советских бойцов

Впоследствии оружие получило название «нож разведчика».

Но еще раньше, в 1935 году в Нижегородской области начали производить финки для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел. Сегодня знатокам оружия известен нож финка НКВД. Это и есть знаменитый энкавэдэшный пуукко, которым вооружали чекистов. Им оснащали работников различных конвойных подразделений, оперативных и особых отделов, руководителей исправительных лагерей. Можно сказать, что финка, изначально бывшая орудием охотников, впоследствии стала инструментом, незаменимым в криминальном мире – причем, по обе стороны. Финские ножи использовали и те, кто нарушал закон, и те, кто его охранял.

Как Пуукко стал боевым ножом финских воинов

В новой истории Финляндия как самостоятельное государство появилось в 20 веке. До этого, почти 4 века, она входила в состав сначала Швеции, а потом Российской Империи. В этот период финнам не давали носить с собой оружие, пытаясь всеми способами максимально разоружить их.

Начиная с 18 века, в стране возникали освободительные движения, где в качестве оружия использовали именно Пуукко. Хват этого ножа имеет особенность, не имея привычки им сложно действовать и легко пораниться. Финские бойцы в войне 1939 года, во время ночных набегов, искусно пользуясь этим ножом, принесли большие потери в личном составе противника.

Современные аналоги и их цена

На сегодняшний момент многие производители изготавливают реплики легендарной финки НКВД. Дубликаты видоизменены в конструктивном плане. Это сделано для того, чтобы исключить их из разряда холодного оружия и позволить всем желающим приобрести изделие в свободной продаже.

Современные аналоги финского ножа НКВД можно рассмотреть на примере самых распространенных видов.

Златоуст

Златоустовский инструментальный комбинат специализируется на изготовлении ножей еще с 1943 года.

Параметры ножа Златоуста во многом схожи с финляндским предшественником:

  1. Сталь отвечает следующим параметрам: 100х13М.
  2. Длина изделия 245 мм.
  3. Сам клинок равен 130 мм, а его ширина – 18 мм.
  4. Обух также толстый, от 4 мм и больше.
  5. Твердость клинка – HRC 58.

Цена изделия чуть больше 3000 рублей.

Спарта

В магазине «Спарта» множество различных ножей. Если говорить об аналоге финки НКВД, то он представлен под названием Нож «НКВД» (булат). Его характеристики следующие:

  1. Изготовлен из стали с рукоятью из рога лося, граба.
  2. Литье – мельхиор.
  3. Клинок имеет длину в 140 мм, его ширина 24 мм.
  4. Обух клинка имеет толщину 2,4 мм.
  5. Рукоять в длину 125 мм.
  6. Показатели твердости – 62-64 HRC.

Имеются ножны, которые также изготовлены из рога лося с приспособлением для крепления на пояс.

Булатная сталь, из которой изготовлено оружие, имеет ряд преимуществ:

  1. Прочность.
  2. Твердость.
  3. Эластичность.
  4. Хорошо справляется с высокими нагрузками.

Он относится к эксклюзивной ручной работе.

Средняя цена в магазинах – 12 тысяч рублей.

Разборная

Некоторые производители предлагают приобрести разборную финку НКВД. Например, «Русский булат» производит клинок Vanadis 10. Его отличие состоит в том, что он разбирается при необходимости. Параметры совпадают с оригиналом:

  1. Если рассматривать общую длину изделия, то она будет равна 235-236 мм.
  2. Клинок в длину 122 мм.
  3. Его ширина 21 мм.
  4. Толщина клинка в пределах 3 мм.
  5. Рукоять пластмассовая, шириной 32 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector