Финский нож (финка): особенности формы

Особенности финского ножа


Финский нож Классический финский нож имеет свои особенности:

  • Прямая форма конструкции, состоящей из клинка и рукояти без ограничителя.
  • Рукоять всегда изготавливалась из дерева. Это связано с тем, что в морозы дерево теплее и комфортнее для руки, чем прочие материалы. Кроме того, деревянная рукоять не набьет руку. Для ее изготовления всегда использовались твердые сорта древесины, чаще всего береза, имеющая самый красивый древесный рисунок.
  • Форма рукояти сделана под руку, расширяющаяся по центру, без углублений для пальцев. Конец рукояти всегда расширен, что связано с удобством использования в рукавицах. Эта ее часть может иметь форму шляпки гриба или гребня, и чем она шире, тем удобнее и быстрее доставать нож из ножен.
  • Поверхность финского ножа всегда гладкая, чтобы не натирать руки при использовании без рукавиц.
  • Деревянная рукоять хорошо пропитывается пчелиным воском, таким образом, ей придается особая прочность, а в нужный момент нож не выскользнет из руки.
  • Клинок гладкий, прямой, некоторые модели могут быть оснащены ниспадающей спинкой.
  • Размеры клинка обычно составляют от 70 до 120мм в длину лезвия, а рукояти – от 60 до 100 мм. Толщина клинка достигает 3,3 мм.
  • Изготовление финки производится из углеродистой или закаленной стали твердостью до 54 единиц по шкале Роквелла.
  • Кроме того, для финских ножей характерно наличие низкого спуска и широкой оковки по низу лезвия.
  • Обязательно наличие ножен из телячьей кожи с подвесом для крепления к ремню. Часто ножны изготавливаются из бересты, прочной и надежной.

Классическая «финка» постепенно модифицируется, обновляясь современным дизайном. Часто декорируется рукоять, головка на ней может изготавливаться в форме каких-либо животных или другими фигурками, появилось латунное или золотое кольцо между рукоятью и лезвием. Оно не только служит украшением ножа, но также укреплением места соединения ручки с лезвием. На клинок может наноситься гравировка, а ножны декорируются самыми различными способами, с применением тиснения, выжигания, плетения.

Русская «финка»

На основе традиционного финского ножа создан русский вариант «финки». Характерным ее отличием является наличие желобка на лезвии и гарды – перекрестного защитного разделения клинка и рукояти от соскальзывания и более удобного держания в руках. В отличие от знаменитого прототипа, русская «финка» пополнила ряды холодного оружия, в которых находилась вплоть до 1996 года.

Работа над клинком и дополнительными металлическими деталями

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать к непосредственному изготовлению клинка. Для этого к полотну стали прикладывается готовый шаблон клинка и обводится карандашом (фломастером, чернилам и т.д.). После этого начинается трудоемкий процесс по выпиливанию, который осуществляется наждаком или напильником. В последнем случае можно зажать стальной лист тисками с алюминиевыми прокладками

Особое внимание следует уделить «хвостику», длина которого должна быть достаточной для максимальной фиксации клинка в рукоятке

После того как заготовка выпилена, следует просверлить отверстие для заклепки, которая будет находиться на конце хвостика. Для этого можно воспользоваться специальным станком и победитовым сверлом.

Чтобы ничего не забыть, можно сразу подготовить и заклепку. Для этих целей подойдет латунный прут, диаметр которого немного меньше отверстия под заклепку.

Следующим действием является формирование спуски лезвия. Для этого необходимо затачивать лезвие, выводя спуски максимально «в ноль». Для такой работы требуется наждачный станок. Выводя спуски необходимо следить, что их форма была одинаковой с двух сторон, и в конечно итоге напоминала линзу. Сразу же можно сделать зубцы на хвостике, которые помогут жестко поместить клинок при насаживании рукоятки.

Далее необходимо провести шлифовку сформированного клинка, что можно сделать с помощью камня средней грубости. После чего сформировать режущую кромку лезвия, используя точильный брусок в форме прямоугольника.

Завершающий этап работы над клинком предполагает его полировку войлочным кругом.

Чтобы не возвращаться к тяжелей работе позже, можно сразу приготовить оковку или втулку.

В первом случае можно взять лист латуни, толщиной в 3 мм, и придать ему нужную форму с помощью пайки твердыми припоями. После чего сделать щель, в которую впоследствии вставится клинок, с помощью гравировальной машинки или надфиля (в последнем случае предварительно требуется просверлить отверстия и расточить их). Готовую оковку следует одеть на клинок, чтобы посмотреть плотность прилегания ее плечиков, и в случае необходимости подточить их.

Для того чтобы сделать втулку, понадобится пластина из латуни или бронзы, также толщиной 3 мм. На пластине следует нарисовать контуры будущей детали и паз, который вставляется клинок. После чего с помощью дрели (сверло 2 мм) в месте паза просверливается несколько отверстий, и рассверливаются перемычки между ними. Далее втулке придается форма с помощью ножовки, после чего она надевается на хвостик и пропаивается с каждой стороны. Последним действием является изготовление кожаной прокладки для внутренней части детали.

Что особенного в ноже финке НКВД

Нож финка НКВД или любой другой относящийся к этой группе, известны своей практичностью и универсальностью. Клинки производят с фиксированным лезвием, но есть и складные модели. Вот несколько отличительных черт этого ножа:

  • обязательна S-образная гарда;
  • долы идущие параллельно обуху;
  • скошенный обух с узким клинком;
  • длина клинка достигает 11-13 см;
  • изделие имеет размеры 22-25 см;
  • рукоять немного округлой формы;
  • материал рукояти обязательно не скользящий;
  • имеется навершие в виде грибка.

Клинок изначально предназначался для решения узких задач. Но благодаря конструкторам, он приобрёл характеристики разнонаправленного действия. Им можно защищаться, использовать в быту, на рыбалке или охоте. Нож финка благодаря конструкции безопасен для его владельца.

Вид ножа намекает на его боевое назначение, хотя практика показывает всесторонность изделия. Реплики этого ножа относятся к охотничьим, туристическим, походным или подарочным.

Нож финка НКВД.

Материалы для изготовления финки

В былые времена для изготовления использовали 2-3 старых, изношенных косы. Их складывали, нагревали и проковывали, то есть делали пакет. Из этого материала делались листы и нарезались заготовки. Затем их обрабатывали, доводили до нужной формы и насаживали рукоять.

Какая сталь применяется

Сегодня для изготовления ножа финки применяется углеродистая сталь, с твёрдостью в 58 HRC.

Добавки

В ней имеются добавки никеля и хрома.

Характеристики

Ножи довольно прочны, долго остаются острыми. При правильном уходе клинок не подвержен коррозии.

Также выполняются модели ножа для бюджетного варианта из нержавеющей стали. Рукояти сувенирных изделий выполняют из рога животного, карельской берёзы, со вставками из мельхиора или кожи.

Размеры клинка, рукоять

Главным параметром считается клинок изделия, он достигает 13 см, но бывает и около 10 см. Размеры же всего ножа варьируется от 22 до 25 см. Маленьким его назвать сложно. Ширина клинка достигает 2 см, а толщина в обухе около 4 мм.

Тонкое острие и узкий небольшой клинок, считается отличительной чертой ножа. На обухе имеется небольшой скос у острия, такой клинок относится к типу clip point. Более лёгким и маневренным клинок становится благодаря долам с обеих сторон.
Присутствие S-образной гарды считается практически обязательной. Редко встретишь модель с ограничителем другой формы. Модели с больстером можно удерживать финским хватом с упором рукояти в ладонь. В разных модификациях бывает присутствует пята.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Это не заточенный участок лезвия, он не большой в пределах 0,5-1 см. Он удобен при удержании ножа прямым хватом. Указательный палец может упираться в не заточенную часть. Так можно контролировать рез ножом.

Примеры ножа финка.

Является ли холодным оружием

Нож финка оригинального образца соответствует техническим параметрам, которые указанны в ГОСТе Р 51215-98. Это значит что изделие является холодным оружием. Но найти в продаже такое изделие довольно сложно и оно будет стоить немало. Оно отвечает следующим характеристикам:

  • длина клинка больше 9 см;
  • угол схождения лезвия и обуха менее 70 градусов;
  • рукоять имеет подпальцевые выемки;
  • наличие гарды;
  • толщина обуха более 24 мм.

Для владения таким изделием необходимо разрешение. Финки которые продаются в магазинах не являются ХО, потому, что их размеры и характеристики выходят за рамки ограничений. Все изделия имеют сертификаты, а направление их совсем различное: походные, туристические, сувенирные.

Изготовление финского ножа своими руками

Чтобы стать обладателем пуукко, необязательно приобретать его в специализированном магазине. Можно сделать его самостоятельно.

Для начала сделайте чертежи размеров рукоятки и клинка. Затем приложите лекало к стали и обточите со всех сторон. Подойдет пила, режущая сталь. Далее просверлите отверстие для заклепки из латуни на конце хвостовика.

Спуски лезвия заточить на наждачном станке. Затем клинок шлифуется и полируется. Втулку из латуни в 3 мм необходимо припаять к хвосту. На пластину нанесите эскиз втулки с пазом, затем просверлите несколько отверстий на месте паза дрелью со сверлом 2 мм.

Для рукояти возьмите брус из березы, просверлите отверстие для насаживания клинка и заклепки. Для более прочного удержания можно использовать эпоксидный клей. Форму рукояти сделать наждачкой. Латунным прутом зафиксируйте рукоять в месте заклепки. Чтобы рукоять служила дольше и выглядела красиво, ее можно пропитать пчелиным воском или специальной пастой.

Леуку изготавливается похожим способом, но некоторые моменты все же могут отличаться. Из стали болгаркой вырезается клинок по шаблону, формируются спуски. Больстер изготавливается из латуни при помощи высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика. Надпилы на хвостовике делаются в сторону от клинка до плотной посадки рукояти. Затем клинок шлифуется.

Для рукояти также используется береза. Ее насаживают на клинок, предварительно просверлив отверстия. Место, к которому примыкает больстер, обработать наждачкой средней зернистости. Чтобы не порезаться об клинок, его можно обмотать изолентой. Больстер прикрепляется на хвостовик ближе к клинку, после него кусочек кожи. В завершение хвостовик насаживается эпоксидным клеем.

История финских ножей

Финский нож.

При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.

В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

После революции 1917 года во время становления власти в стране царила анархия и разгул преступности. Поэтому резко вырос спрос на все виды оружия. Финка заняла первое место в арсенале деклассированных элементов всех мастей. Чтобы уменьшить количество преступлений в 1920 году декретом Совнаркома «Об охоте» введены ограничения на право ношения огнестрельного и холодного оружия. Но, несмотря на запреты, такие ножи получили распространение не только в криминальной среде, но и у рядовых граждан. Поэтому в 1935 году принята статья 182 Уголовного кодекса, в которой финка причислялась к опасной категории оружия. Ее ношение грозило лишением свободы на срок до пяти лет. Тогда же интерес к ней проявили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) – для своих сотрудников в производство запустили военизированный вариант пуукко.

Советско-финская война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту популярности финских ножей, которые успешно применялись войсками противника. Особую опасность представляли диверсионные группы. Бойцы этих подразделений мастерски владели небольшими, легкими клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие упора для руки, даже в строевых армейских частях скандинавские ножи применялись очень эффективно. Скорее всего, это объясняется навыками, привитыми с раннего возраста. Конечно, появилось много баек о «страшной» силе противника в рукопашной схватке. Главная причина – это отсутствие у советских солдат штатного холодного оружия ближнего боя, а почти каждый финн имел небольшой клинок, к которому привык с детства.

Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.

Finka 4

Finka 5

Настоящий финский нож – он, какой?

Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.

Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки. Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к

она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия

Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.

Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.

По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.

Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.

Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.

Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.

И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.

Финка – “зэковский” нож

Однако вернемся в 1935 год. к 182 статье УК РСФСР, которая положила конец эпохе легального развития русского ножа и дала начало нелегальной. Стране с многомиллионным населением были нужны не только столовые приборы и кухонная утварь, на изготовление которых были вынуждены перейти легализованные производители ножей, но и охотничьи, туристические и универсальные клинки. Мощный спрос стимулировал предложение. И вот ножи стали производить в соответствии с положениями УК под надзором НКВД в… местах лишения свободы, где проходили перевоспитание трудом “социально чуждые элементы”.

“Тюремная” культура ножа известна в большинстве стран мира. Обычно она ограничена грубыми, примитивными и неэстетичными заточками и штырями, сделанными в тайне от начальства для разборок и сведения счетов. В России, однако, эта традиция достигла подлинного расцвета благодаря тому, что в ведомстве Л. П. Берия быстро сообразили, что квалифицированный инженер или рабочий принесет намного больше пользы, будучи использованным по его основному профилю, а не в качестве лесоруба или землекопа. С благословения тюремной администрации на неплохом оборудовании в тюремных цехах “враги народа” стали делать весьма приличные ножи, которые с удовольствием использовались тюремной администрацией, их родственниками, их знакомыми и знакомыми их знакомых. В шарашках и шарагах того времени трудился цвет отечественного авиастроения и ракетостроения, так что нет ничего удивительного в том, что ножи из “мест не столь отдаленных” в 30-х и 40-х отличались весьма недурными свойствами. По оценкам А.В. Владзимирского (“Зековские ножи”, журнал Ружье Оружие и амуниция №2-3 за 2000 год), объемы национального производства кустарных ножей “на зоне” в отдельные годы достигали 60% и более. Выработался даже специфический язык наборной рукояти – расположение цветных элементов могло многое рассказать знающему человеку о том, для кого был изготовлен нож, а также где и за что “проходил перевоспитание” его автор.

Однако место производства накладывало свою специфику: в угоду модности на ножах стали появляться элементы, крайне спорные с функциональной точки зрения, а прекращение государственной практики направления на “перевоспитание” вредителей-инженеров и технологов в 50-х нанесло серьезный удар и по качеству ножей. Серьезные проблемы с устаревшим производственным оборудованием и низкокачественным исходным сырьем также внесли свою лепту.

Фактически к 70-м годам “зэков-ские” ножи превратились в разновидность сувенира и чистого запрещенного искусства, где основное внимание уделялось внешнему виду и зрелищной эффектности в ущерб качеству и функциональности

Кустарный нож финского типа, принадлежавший командиру партизанского отряда в Карелии. Надпись на клинке «Мертвые не кусаются» (травление кислотой по хромированному покрытию клинка). СССР, конец 30-х годов.

Форма, размеры и особенности применения

Важную роль в эффективности холодного оружия играют его размеры и форма, и финка не является исключением, ее дизайн остается на протяжении многих лет неизменным и стандартным. Длина лезвия без чехла не должна превышать длину ладони человека.

По мнению финских охотников, большая длина лезвия не всегда дает нужный эффект. Гораздо важнее хорошо знать анатомические особенности и человека, чем применять крупное и длинное оружие. К тому же для использования в быту короткое лезвие практичнее, чем длинный клинок. Финские охотничьи ножи имеют стандартную длину от кончика лезвия до колодки на ручке — 245 мм. Эти же размеры соответствуют и ножам НКВД — российской версии этого оружия.

Некоторые современные модели имеют отличия в форме клинка и рукоятки, что является фирменным знаком того или иного производителя.

С точки зрения знатоков холодного оружия и историков, для финки не характерно наличие гарды. Рукоятка, в отличие от складных ножей, имеет цилиндрическую форму, чтобы удобнее занимать положение в ладони. Форма рукоятки у финки овальная и гладкая, несколько «пузатая» в середине и суженная к обоим краям. В дальнейшем в конструкцию ножей были включены гарды, кольца и выступы для пальцев, играющие роль предохранителей. Это было связано с тем, что ножи подобной конструкции стали выпускаться массово и от производителей требовалось обеспечить безопасность потребителя.

Финские самодельные сани

Как вариант, можно изготовить финские сани своими руками (финку), которые не менее популярны у рыболовов. Конструкция их предельно проста и состоит из трёх основных узлов:

  • лыжи;
  • спинка;
  • стул.

Конструкцию лучше делать разборную, чтобы ее удобно было перевозить в метро или в машине. Непосредственно перед тем, как приступить к процессу изготовления, лучше набросать чертёж будущих саней.

Изготовление санок начинается с полозьев. Необходимо подобрать два прута из металла толщиной около сантиметра, длиной три метра и шириной шесть-семь сантиметров. Концы прутьев плавно загибаются кверху и делаются отверстия под прут, который будет скреплять полозья между собой. Сам прут должен быть диаметром десять миллиметров, с резьбой на обоих его концах.

После этого монтируются спинка и сиденье. Они изготавливаются из твёрдых пород дерева, таких как дуб или берёза. Понадобятся деревянные бруски размером 4 на 4 сантиметра: по два горизонтальных, вертикальных, поперечных и один в качестве руля. Боковые стороны у сидушки обшиваются досками. Все деревянные части санок скрепляются между собой шурупами или болтами. Полозья с основной конструкцией соединяются при помощи сварки. На задней части спинки можно также приварить крючок для закрепления сумки или рюкзака.

По желанию из таких саней можно сделать своеобразный снегоход, установив на него мотор от бензопилы. Однако это повысит вес саней, и их будет проблематично перемещать с места на место. Кроме этого, некоторые рыболовы оборудуют палатку для укрытия от ветра

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector