Подробно про речных раков. условия существования, определение возраста и особенности разведения
Содержание:
- Содержание в аквариуме
- Parastacidae
- Состав
- Разновидности корма
- Полезные свойства рака речного
- Внутреннее строение
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Можно ли держать раков с рыбками
- Размножение и продолжительность жизни
- Подходящие соседи
- Создание благоприятной среды обитания для речных раков
- Виды
- Особенности разведения раков в домашних условиях
- Разновидности рака
- Болезни
- Зависимость рациона питания от возраста речных рачков
- Промышленное использование рачков
- Биология
Содержание в аквариуме
Обыкновенный рак-отшельник неприхотлив и хорошо чувствует себя в искусственных водоемах. В аквариуме обязательно наличие игрушек, по которым питомцу будет удобно карабкаться. Подойдут камушки, ракушки, ветки растений и искусственные водоросли.
Размер аквариума подбирается в зависимости от предполагаемого количества обитателей. Для 2-4 особей будет достаточно 40-60 литров. Оптимальная температура воды составляет +24…+30 ºC, кислотность — 8 рН, соленость — 35-37. В качестве дополнительного корма хорошо использовать мох.
На дно резервуара насыпают мелкий песок, чтобы избежать травмирования животного. Толщина слоя должна превышать высоту самого большого рака в аквариуме примерно в 5 раз.
Это позволит маленькому членистоногому легко закапываться и прятаться, устраивать пещерки во время линьки. В аквариуме должны быть пустые раковины разных размеров, чтобы рак-отшельник мог выбрать себе новый дом.
Продолжительность жизни особи в искусственной экосистеме при должном уходе составляет около 30 лет.
Parastacidae
Parastacidae (парастацидовые раки) обитают в Южном полушарии, распространены на Тасмании, Новой Гвинеи, Мадагаскаре, в Австралии, и в некоторых районах восточного и западного побережья Южной Америки. Также встречаются они и в небольших водоемах тихоокеанских островов (к примеру Фиджи).
Astacopsis gouldi
Относятся к группе речных раков большого и среднего размера. Среди представителей этого семейства раков встречаются такие великаны, как тасманийский гигантский речной рак (Astacopsis gouldi), достигающие в длину более 80 см, и могут набирать до 6 кг веса.
Наиболее часто из «южных» пресноводных раков в аквариумах встречаются представители рода Cherax. Они не такие крупные, как Astacopsis gouldi, средний их размер 15-30 см, и при этом многие очень ярко окрашены и неплохо содержатся в неволе.
За раками Cherax lorentzi, Cherax quadricarinatus или Cherax destructor очень удобно наблюдать, так как они весь день путешествуют по аквариум. А вот их пёстрые собратья из Папуа-Новой Гвинеи днём прячутся в укрытиях, выбираясь из них только после выключения света в аквариуме. Как правило, они миролюбивы и могут уживаться с любыми не агрессивными рыбами. Для речных раков рода Cherax в аквариуме необходимо организовать укрытия из камней, скорлупы кокосового ореха, керамики или коряг.
Состав
В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.
Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.
Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.
Разновидности корма
Растительный
Ее количество может составлять до девяноста процентов от всего рациона. Раки могут добыть ее в самом аквариуме – это водная растительность. Особенно они любят роголистник.
Дополнительно можно давать
- листья салата, китайской капусты,
- морковь, огурец, кабачок, шпинат,
- крапиву, подорожник,
- баклажан, горошек, тыкву,
- размоченные злаковые, хлебный мякиш и т. п.
Из всего этого также можно самостоятельно приготовить заморозку.
Животный
- мотыль,
- кальмар,
- креветка,
- белая рыба,
- нежирное мясо животных (сырое, вареное, фарш),
- дождевые черви.
Не беда, если они будут чуть подпорченными, так как раки тухлятинку очень любят.
Хорошо себя зарекомендовал замороженный корм, который может храниться довольно долго без потери качества. Раки любят лакомиться мотылем, коретрой, циклопом, дафнией, артемией и т. д., а вот трубочника лучше не давать, так как он является частой причиной отравлений.
Есть мнение, что белковая пища повышает агрессивность раков.
Составляя рацион раков нужно ориентироваться на условия, типичные для их естественной среды обитания. В природе раки — падальщики, но в водоемах недостаточно белковой пищи для того, чтобы прокормить большую популяцию ракообразных. По этой причине большую часть жизни им приходится довольствоваться растительностью.
Также важно помнить, что от корма животного происхождения раки начинают быстро расти, а вместе с тем возрастает количество линек. При этом для нормального формирования панциря необходима клетчатка, которую рак может получить только вместе с растительным кормом
Специализированные корма
Они могут выпускаться в виде разнообразных гранул, палочек, пластинок и т. д. Содержат в себе сушеных
- рыбок;
- червяков;
- водоросли;
- необходимые витамины.
Что они дают? Сбалансированное питание, облегчают линьку, придают яркость окраске, улучшают иммунитет, стимулируют размножение, не замутняют воду в аквариуме.
Детрит
Так называют разлагающуюся органику с грибами, бактериями, одноклеточными и микроскопическими водорослями. Это образование не только стабилизирует микромир аквариума, но и является специфическим питанием для раков. Аналогичными свойствами обладают листья миндального дерева.
Органические и минеральные удобрения
Их поступление в аквариум должно строго контролироваться, чтобы не обратиться во вред. Оптимальным считается такая дозировка: на 1 литр воды 2 мг азота и 0,5 мг фосфора.
К слову сказать, раки хорошо поедают разнообразные сухие корма для рыбок, но полностью переводить их на такое питание я бы не советовала.
В период размножения обязательно в качестве подкормки давать сухие листья бука, дуба и шишки ольхи.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав. Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:3.5 /10
Голосов: 2
Полезность материала 6
Достоверность информации 0
Оформление статьи 1
Внутреннее строение
Пищеварительная система
Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, затем пища поступает в глотку, короткий пищевод и желудок. Желудок подразделяется на два отдела — жевательный и цедильный. На спинной и боковых стенках жевательного отдела имеется три мощные пропитанные известью хитиновые жевательные пластинки с зазубренными свободными краями. В цедильном отделе две пластинки с волосками действуют подобно фильтру, через который проходит лишь сильно измельчённая пища. Крупные частички пищи задерживаются и возвращаются в первый отдел, а мелкие поступают в кишечник.
Далее пища поступает в среднюю кишку, куда открываются протоки большой пищеварительной железы.
Под действием выделяемых ферментов пища переваривается и всасывается через стенки средней кишки и железы (её называют печенью, но её секрет расщепляет не только жиры, но также белки и углеводы). Непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие на хвостовой лопасти.
Кровеносная система
У рака полость тела смешанная, в сосудах и межклеточных полостях циркулирует не кровь, а бесцветная или зеленоватая жидкость — гемолимфа. Она выполняет те же функции, что и кровь у животных с замкнутой кровеносной системой.
На спинной стороне головогруди под щитком находится пятиугольное сердце, от которого отходят кровеносные сосуды. Сосуды открываются в полость тела, кровь отдаёт там кислород и питательные вещества тканям и органам, а забирает продукты жизнедеятельности и углекислый газ. Затем гемолимфа по сосудам поступает в жабры, а оттуда — в сердце.
Дыхательная система
Органами дыхания у рака являются жабры. В них расположены кровеносные капилляры и осуществляется газообмен. Жабры имеют вид тонких перистых выростов и располагаются на отростках ногочелюстей и ходильных ног. В головогруди жабры лежат в особой полости.
Движение воды в этой полости осуществляется за счёт быстрых колебаний особых отростков второй пары нижних челюстей), и производят до 200 машущих движений за 1 минуту.) газообмен происходит через тонкую оболочку жабр. Обогащённая кислородом кровь по жаберно-сердечным клапанам направляется в околосердечную сумку, оттуда через специальные отверстия попадает в полость сердца.
Нервная система
Нервная система состоит из парного надглоточного узла (головного мозга) подглоточного узла, брюшной нервной цепочки и нервов отходящих от центральной нервной системы.
От головного мозга нервы идут к усикам и глазам. От первого узла брюшной нервной цепочки (подглоточный узел), — к ротовым органам, от следующих грудных и брюшных узлов цепочки — соответственно к грудным и брюшным конечностям и внутренним органам.
Органы чувств
На обеих парах усиков имеются рецепторы: осязательные, химического чувства, равновесия. В состав каждого глаза входит более 3 000 глазков, или фасеток, отделённых друг от друга тонкими прослойками пигмента. Светочувствительная часть каждой фасетки воспринимает лишь узкий пучок лучей, перпендикулярных к её поверхности. Целое изображение складывается из множества мелких частичных изображений (как мозаичное изображение в искусстве, поэтому говорят, что членистоногие обладают мозаичным зрением).
Органы равновесия представляют собой углубление в основном членике коротких усиков, где помещается песчинка. Песчинка давит на окружающие её тонкие чувствительные волоски, что помогает раку оценивать положение своего тела в пространстве.
Выделительная система
Органы выделения представлены парой зелёных желёз, расположенных в передней части головогруди (у основания длинных усиков и открываются наружу). Каждая железа состоит из двух отделов — собственно железы и мочевого пузыря.
В мочевом пузыре накапливаются вредные продукты жизнедеятельности образовавшиеся в процессе обмена веществ, выводится наружу по выделительному каналу через выделительную пору. Выделительная железа по своему происхождению есть не что иное, как видоизменённый метанефридий. Она начинается небольшим целомическим мешочком (в целом из всех органов тела поступают вредные продукты обмена веществ), от которого отходит извилистая трубка — железистый канал.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображения (переработаны):
5.
Black rot (Botryosphaeria obtusa) on apple, by Clemson University — USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org, по лицензии CC BY
6.
Black rot (Botryosphaeria obtusa) on chinese pear, by Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
7.
Black rot on apple, by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
8.
Frogeye Leaf Spot AKA black rot (Botryosphaeria) on Malus, by Penn State Department of Plant Pathology & Environmental Microbiology Archives, Penn State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Shrivelled infected fruit (Botryosphaeria obtusa), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Можно ли держать раков с рыбками
Сосуществование раков с рыбками сопряжено с определенными трудностями. Часто рак и рыбы благополучно уживаются в одном аквариуме, однако часты случаи, когда одни «враждуют». Нередко раки в ночное время ловят и поедают очень крупных и дорогостоящих рыб. Или, если рыба довольно большая она может уничтожить рака вовремя линьки.
Резюмируя можно констатировать, что совместное сосуществование раков с рыбками когда-нибудь закончиться плачевно. В особенности если вы содержите раков с медлительными рыбками или теми, которые живут возле дна. Однако, даже проворную гуппешку, рак может поймать и клешней перекусить пополам, такие случаи достаточно часты.
Так же невозможно совместное существование раков с рыбами семейства цихлид, в особенности с большими особями. К примеру некоторые из этих рыб могут разорвать даже крупного рака, а когда раки линяют, то для них представляют опасность и другие даже мелкие породы. Резюмируя можно сказать рак и рыбы очень проблематичное соседство.
С креветками раков та же нельзя содержать совместно, они их просто съедят.
Некоторые виды раков наносят большой вред, выкапывая и вытаптывая растения. И вообще пытаться высаживать растения в аквариум с раками пустая трата времени. Так как они их просто съедят.
Но есть и приятное исключение, если вы уж так хотите, что бы в вашем аквариуме были и живые раки и растения, то заведите мексиканского аквариумного рака, который достаточно миролюбивый, небольшой и не портит растения.
Размножение и продолжительность жизни
Весна и лето – периоды соперничества самцов за самок, которым отводится главная роль в процессе размножения. Они вырабатывают яйца, носят будущее потомство (до 15 000 особей) на брюшке. За неделю формируются личинки, готовые к самостоятельной жизни в воде.
Проходит четыре этапа линьки, в процессе которой формируются молодые раки-отшельники, осевшие на дно. Главная задача молоди – быстро найти убежище-раковину, пока они не стали кормом для водных хищников.
До стадии заселения доживают далеко не все. Много личинок погибает на стадии созревания. В природе процесс размножения рачков круглогодичный. В неволе отшельники не приносят потомства. Срок жизни сформировавшегося рачка составляет 10-11 лет.
Подходящие соседи
Проживание аквариумных раков с иными рыбками проблематично. Причем, пострадать могут обе стороны. Соседство декоративных рыб с членистоногими приводит к созданию негативных ситуаций:
- конкурентная борьба за пропитание и норки-убежища с рыбками, ведущими похожий стиль жизни (например, сомики);
- нападение раков на маленьких аквариумных обитателей (неончики, гупии и пр.);
- стрессу и смерти членистоногих при нападении на них крупных и агрессивных рыб (например, цихлиды);
- повреждение раками пышных плавников и хвостов у декоративных рыбок.
А, учитывая, что при линьке раки становятся очень уязвимыми, то в этот период они могут пострадать сами, от нападения даже маленьких рыбок.
Поэтому аквариумных раков лучше держать отдельно от других рыб. Если хочется совместить их, то для соседства подбирайте виды рыбок, соответствующих с раками по размеру и тех, которые обитают в средних и верхних водах.
Раков лучше подселять к аквариумным рыбкам, а не наоборот. Для подселения выбирайте молодых членистоногих.
Создание благоприятной среды обитания для речных раков
В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.
Виды
Ракообразных представителей фауны считают самыми распространенными на планете. Животные различаются по цвету, размеру, месту обитания. Выделяют сотни виды раков-отшельников, не все из которых достаточно изучены. Наиболее известные представители хорошо знакомы жителям побережий, любителям исследовать обитателей водоемов.
Диоген. Отшельник часто встречается на морском побережье Анапы. Запутанные следы на песчаных пляжах они оставляют спиралевидными раковинами сетчатой триции. Название рачок получил в честь философа Греции, известного по преданию тем, что жил в бочке.
Размер отшельника небольшой, примерно 3 см. Окрас тельца серый или розовый. Из раковины торчат ножки, глаза на стебельках, перистые антенны органов осязания и обоняния.
Клибанарий. Донные обитатели галечных пляжей, встречаются в скалистых местах. Крупные рачки превосходят по размеру диогенов в несколько раз, заселяются в просторные раковины рапанов. Окрас ярко- оранжевый, красный, соответствующий коралловым рифам.
Пальмовый вор. В отличие от сородичей пустые раковины нужны раку только на раннем этапе развития. Взрослые особи – настоящие гиганты, вырастают до 40 см, масса до 4 кг. Мясо раков местные жители используют в пищу. Обитают раки на остовах Индийского океана, ведут сухопутный образ жизни. Название получили за интерес к кокосовым плодам, падающим на землю. Рака часто путают с крабом.
Любители аквариумов часто выбирают обитателей по цветовой гамме. Популярны яркие представители раков-отшельников:
- золотопятнистый;
- красноногий мексиканский;
- оранжево-полосатый;
- сине-полосатый.
Особенности разведения раков в домашних условиях
Есть несколько методов, в соответствии с которыми выращивают членистоногих. Главным условием является наличие чистой воды.
В первую очередь, перед тем как начинать разводить членистоногих, необходимо позаботиться о водоёме, в котором они будут жить. При этом в нём должен быть постоянный доступ к источнику воды.
Летом температура воды в вашем водоёме должна колебаться от 15 до 20 градусов. Чтобы старшее поколение членистоногих не пожирало молодняк, необходимо рядом установить 2-3 ёмкости. Для этого можно приобрести искусственный водоём, например, бассейн или пруд. Он должен быть продолговатой формы, высотой не более 7 метров и изготовлен из безвредного материала. Небольшие аквариумы можно использовать для вылупливания личинок из икры: несколько самок пересаживают в специальную ёмкость
Водоём для разведения членистоногих можно сделать самостоятельно. Для этого сначала необходимо выбрать место, где будет находиться ваш искусственный водоём. Важным условием является наличие озера, реки или пруда
. Если природного водоёма нет рядом, стоимость постройки существенно возрастёт. Дно должно быть полностью водонепроницаемым. Если вы только начали заниматься разведением раков, специалисты рекомендуют приобрести специальный бак. Он отличается надёжностью и длительным сроком эксплуатации.
Разновидности рака
Рак — это ракообразный беспозвоночный представитель класса членистоногих. В природе существует множество видов, но самыми распространенными являются только несколько:
- дальневосточный;
- европейский;
- флоридский;
- кубинский;
- карликовый;
- мексиканский;
- мраморный.
Ракообразные широко распространены по всему миру. Главной средой их обитания являются реки, пруды и озера. Причем в одном водоеме обычно живет только один вид. В зависимости от разновидности в природе бывают раки различной окраски от зеленого и коричневого до голубого и красного.
В данном видео вы подробнее узнаете о том, что едят раки:
Болезни
Различные заболевания ракообразных связаны с неправильными условиями содержания. Наличие в воде химических соединений отрицательно сказывается на развитии, а также размножении особей.
Инфекционная болезнь под названием рачья чума является довольно опасной. Единственная больная особь способна заразить остальных, в связи с чем резко сокращается количество обитателей. Болезнь вызывается при помощи гриба Aphanomices astaci. Протекает в острой форме, парализуя нервную систему членистоногого. Лечения от вируса нет.
Из необработанного грунта в аквариум с раками попадают споры грибов. Они поражают сердце и кровеносные сосуды. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам, расположенным на жабрах. Вначале рак становится вялым, а через некоторое время погибает.
Фарфоровая болезнь вызывает паралич конечностей членистоногого: поражается ротовой аппарат, брюхо приобретает белый цвет. Больную особь рекомендуется переселить в отдельную ёмкость. Лечение этого заболевания не найдено.
Зависимость рациона питания от возраста речных рачков
Важно учитывать, что вкусовые предпочтения и потребность в определенной пище у речных рачков меняется по мере их роста и развития. Специалисты разработали определенную схему кормления ракообразных на разных этапах их жизни:
- Сеголетки − питаются преимущественно дафнией.
- Раки, достигшие размеров до 2 см − нуждаются в белковой пище. Подкармливать их можно личинками. В этот период животный корм должен составлять около 45% от общего рациона.
- Рачки размером от 3 см − могут употреблять в пище моллюсков и насекомых.
- Молодняк размером от 4 см − включают в свое меню мелкую рыбу.
- Взрослые особи (8-10 см) − питаются преимущественное бокоплавом, отдавая предпочтение растительной пище.
Перечисленные выше особенности следует учитывать при выращивании раков в искусственном водоеме, что особенно важно для аквариумистов, занимающихся разведением и размножением данных животных. Дополнив рацион речных рачков пищей, которую они употребляют в природной среде обитания, можно быть уверенным в их здоровье, активном росте, полноценном развитии
Речные рачки в последнее время часто становятся обитателями искусственных водоемов
Несмотря на неприхотливость данных существ в плане еды, важно следить за их рационом и соблюдать определенные правила кормления, которые отличаются от питания моллюсков или декоративных рыбок. Необходимо обеспечить речным рачкам грамотное питание с преобладанием растительной пищи в рационе и дополнительными белковыми добавками в виде живых или замороженных кормов, мяса, морепродуктов
Промышленное использование рачков
В природе артемия существует в озёрах с различной концентрацией соли, что практически делает её единственным обитателем водоёмов, где не выживают другие подобные организмы. Она прочно занимает свою нишу и представляет интерес в промышленном масштабе.
Значимость артемии для хозяйственного использования очень велика. В её химический состав входят:
- незаменимые амино- и жирные кислоты;
- белки;
- жиры;
- витамины;
- гормоны;
- биологически активные соединения.
Артемии — высокопитательный корм для аквариумных рыб, широко используется аквариумистами.
Особенно ценятся цисты, как богатый источник нуклеиновых кислот. Большая биологическая ценность быстро нашла своё применение. Артемию используют:
- В пищу. В некоторых странах из рачков готовят пасту, заменяющую мясо.
- В грязелечении. Смешиваясь с илом, солью и минералами, отмершие тела рачков образуют лечебную грязь. Она используется для лечения самых разных заболеваний.
- В медицине. Порошок из цист входит в некоторые биологически активные добавки.
- В косметологии. Экстракты и вытяжки из артемии за рубежом используют для изготовления наружных косметических средств и инъекций. Антивозрастные и омолаживающие средства ведущих компаний Израиля, Испании и Германии пользуются большой популярностью.
- В науке. На рачках тестируют токсичность химических веществ, изучают структурную организацию хромосом, механизмы биосинтеза белка и прочие процессы, необходимые для продвижения науки.
- В аквариумистике и промышленном рыбоводстве. Науплии — высокопитательный корм для аквариумных рыб. Промышленные рыбоводческие хозяйства используют артемию из-за высокой кормовой ценности и способности к повышению физиологических показателей.
- Как кормовую добавку в птицеводстве и животноводстве. Производительность увеличивается в несколько раз.
- В качестве удобрений и стимуляторов роста растений.
https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY
Интересные факты про рыбку:
- Артемия ровесник динозавров.
- В 1982 году Артемия побывала в космосе. Эксперимент проводился советско-французским экипажем. Исследовалось воздействие космического излучения на цисты.
- Артемия не умеет спать — она всё время бодрствует, чтобы питаться и дышать.
- Цвет солёных озёр обусловлен концентрацией соли и наличием артемии. Чем насыщеннее раствор, тем краснее озеро.
- В переводе с греческого артемия означает «здоровая». Названа в честь Артемиды — богини плодородия и покровительницы всего живого на планете.
Вероятность того, что область применения будет и дальше расширяться, очень велика.
Биология
Фитопатоген может зимовать в форме перитециев, пикнид и грибницы в раковых язвах на деревьях, поврежденных плодах и листьях. Заражение растения-хозяина происходит аскоспорами и конидиями.
При созревании пикниды раскрываются угловатой трещиной и пикноспоры (конидии) рассеиваются. Этим процессам способствуют обильные росы и дождливая погода. Инкубационный период заболевания при заражении коры продолжается 15–27 дней. При заражении плодов пятнистость формируется спустя 6–9 дней, пикниды появляются через 17–24 дня.
Условия развития
Пикноспоры прорастают в присутствии капельножидкой влаги при температуре от +5ºC до +33ºC. Оптимальная температура развития пикноспор +25ºC–+27ºC. Заражению растений способствуют различные повреждения коры. Они могут быть механическими, термическими или биологическими (нанесенные различными насекомыми). Болезнь прогрессирует при ослаблении растений под влияние неблагоприятных почвенных и климатических факторов.